BB贝博lecontent
发布时间:2024-03-01 23:59:03

  BB贝博中国日报网3月1日电 综合美媒报道,种族问题一直是美国教育乃至社会结构中的系统性问题,大学入学率中种族不平等这一根本问题超越了社会经济衡量标准。几十年中,美国教育领域中的种族鸿沟不断扩大。除此之外,对于非裔和拉丁裔的学生来说,因种族歧视、情绪压力、心理健康及成本问题,他们面临着更高的“辍学”的风险。

  近日,由加州大学伯克利分校(UC Berkeley)主导并发表在《社会:动态世界的社会学研究》(Socius: Sociological Research for a Dynamic World)上的一项研究显示,在过去的40年里,美国非裔和拉丁裔学生被美国名校录取的比例差距一直存在,甚至有所扩大。这项研究采用了四个美国全国性调查数据集,考察了该国几十年来不同种族群体就读大学的趋势。

  研究结果显示,尽管所有种族上大学的人数都在增加,但与白人同龄人相比,非裔和拉丁裔学生进入顶级四年制大学(根据巴伦选择性指数排名)的可能性越来越小。加州大学伯克利分校社会科学发展实验室(UC Berkeley Social Sciences D-Lab)的研究员吴炳东(Byeongdon Oh)表示:“最近高等教育的迅速发展可能会让人期望种族不平等现象有所减少,但研究结果表明事实并非如此。”

  而家庭社会经济地位的调整对改变美国教育领域这些趋势几乎没有作用BB贝博,这表明了美国大学入学率中种族不平等的根本问题超越了社会经济衡量标准,例如家庭收入和父母的教育程度,而且与种族本身有着内在联系,指出了美国教育和社会结构中的一个系统性问题。

  这项研究的合著者之一亚利桑那大学研究员内德蒂尔布鲁克(Ned Tilbrook)说:“就大学入学率中的种族不平等这一潜在问题而言,非裔会面对遇到种族主义和歧视的微妙机制和经历。”

  另据美国民调机构盖洛普(Gallup)28日发布的最新民调显示,对于美国非裔和拉丁裔的学生来说,因种族歧视、情绪压力、心理健康及成本问题,他们面临着更高的“辍学”的风险。

  2023年拉丁裔学生(42%)和非裔学生(40%)仍然比白人学生(31%)更有可能表示他们在过去六个月中曾考虑过退学,这一比例高于2020年和2021年。与此同时,考虑辍学的拉丁裔学生的比例在过去一年中上升了10个百分点,退回到2020年的水平。

  而导致这一现象出现的原因,从这项民调来看,情绪压力、心理健康、成本是首要原因。其中,有50%到53%的非裔、拉丁裔和白人学生表示,情绪压力是他们考虑停止学业的首要原因,其次是41%到43%的学生表示是个人心理健康原因,29%到33%的学生表示是学习费用问题。

  约四分之一的在校学生还提到了课业困难或缺乏归属感,其中缺乏归属感可能与学校的包容性经历有关。21%的非裔学生(相比之下,拉丁裔学生为14%,白人学生为15%)还表示,他们在学校经常或偶尔感到受到歧视,这与2022年秋季的比例一致。

  与此同时,民调结果还显示,经济援助和奖学金对非裔和拉丁裔学生尤为重要。59%的非裔和拉丁裔成年人表示BB贝博,经济援助和奖学金对他们在未来12个月内入学非常重要。与此相关的是,更多的非裔(46%)和拉丁裔成年人(44%)也表示紧急援助将影响他们的入学,而未入学的美国白人中这一比例仅为34%。

  文章指出,要弥合美国高等教育中日益扩大的种族鸿沟,亟需继续进行研究和政策干预。仅将种族问题从录取标准中剔除并不能解决问题BB贝博,还需要了解并解决这些不平等现象的历史和制度根源。