BB贝博辅仁校长谈升学全球30强大学需要的条件
发布时间:2024-02-29 23:37:53

  BB贝博其实在很多中国家长眼里,升学QS100已经是心满意足了——中国内地很牛的大学能进入百强的,也就清北、浙大,复旦BB贝博、上海交大这五间大学,能进入和这些大学比肩的全球性的大学,是相当可喜可贺的。此外,中国在政策上认可百强大学相当于985类的大学,孩子留学回国,文凭在政策上得到认可。

  但是从升学的难易程度来说,以升学百强大学为目标的海外留学,竞争强度要远低过千军万马过独木桥的中国高考。不同于国内选拔式的资源争夺BB贝博,海外不少大学是过关制~基本上达到相应的标准就能进入大学——在人生价值和职业高低贵贱的定义多元化的社会里,大学并不是所有年轻孩子的必经之地。

  所以也就理解了,为什么很多无望985/211大学的孩子,可以通过留学的方式,貌似轻松地走进世界名校。

  我陪伴留学辅仁的孩子读书二十多年了,见证了太多的普通学子升学世界名校的案例,这些成功的案例背后,不外乎有以下几个因素:

  第一, 升学平台不一样。毕竟我们采用的是国际化教育体系,从英语世界的高中走向英语世界的大学。考试体系的辨识度和认可度相对要高,大学很容易鉴定这样的考试制度下成绩背后的实力。

  第二,就考试难度来说,国际教育下的考试,尤其是国际剑桥A水准考试难度要比中国高考考试难度低~毕竟选拔制的出发点是提高难度,选出更加聪明的学生,而过关制的理念是学生要具备相应的学术素养和实力,以应对大学学习的要求。

  第三,老师认真教导,学生努力学习。这是在任何教育制度下,都要必须具备的要素BB贝博。我比较担心孩子们以为出国留学就可以轻轻松松快快乐乐地走进大学。孩子的成绩高低和孩子的努力程度,大体上是成正相关的。当然孩子在国内的基础好,学习能力强的话,留学过程看起来还是蛮轻松的——天分在任何情境下都是宝贵的优质资源。

  第四,考得好也要报得好,面向全球升学,不同国家,不同大学,不同专业的要求各不相同。要把孩子的学习能力、发展兴趣以及家里的经济实力结合起来,配对到适合的国家、大学与专业,确实是一个非常专业的活。还好辅仁配有相应的升学指导团队,从入学到毕业,动态调整孩子的升学计划,以期在确定的A水准成绩之下,收获最佳的升学结果。

  首先,需要家里的经济支持,一般留学英国和澳洲每年总要50万人民币上下的开销。不过如果孩子学习能力强,能考出不错的A水准成绩,顺利进入国立大学或南洋理工大学的话,借助新加坡政府的助学金支持,和部分学费的银行贷款,交付的费用会大幅度降低——去年升入国大的孩子告诉我说,从学费到生活费一年要十几万人民币,如果能拿到奖学金的话,则学费和住宿费全免。“书中自有黄金屋”,在出国留学的背景下,又有了新的解读。

  然后是孩子的学业表现,申请新加坡本地的两所大学通常要达到最低4科主修全A的成绩,其中多少个是A*,要看专业的要求和当年的竞争程度有所不同。如果是4个A*➕雅思7.0,几乎可以毫无悬念地收获两所大学的青睐。如果四门主修选择的是数学,物理,化学和高数这样“王炸”组合,对国内理科不错的孩子来说,全A*并不是难以企及的。挑战的是如何把英语搞上去,所以辅仁要求学生每年至少考一次雅思,因为最后临时抱佛脚地突击英语,提升作用不大。

  如果达不到四科全A的成绩,但有三个科目达到ABC这样的成绩,恭喜你了,进入QS30强的大学就有了A水准的成绩保证,而且专业还可以在小范围内挑拣一下。不过还要提到雅思成绩,一般性的大学和一般的专业要求雅思6.5小分6.0以上。所以孩子,好好阅读,认真写作文,没事找老师聊聊天吧。

  如果孩子心如天高:一定要冲击世界最顶级大学如牛津大学、剑桥大学。除了出色的A水准成绩和雅思成绩之外,孩子还需要撰写一份打动人心,至少能说服教授的个人陈述。这里面隐藏着你的个人兴趣、为此做出的努力、呈现出的专业实力和蕴含的潜力。一切皆有可能,努力带来希望。辅仁被牛剑或帝国理工录取的学生,在留学之前基本没谁具有可以妥妥地进入985大学的实力。

  辅仁的校训是超越平凡,超越自我——这中间的关系是明晰的:只有超越普通人,你才拥有更好的机会;而平凡的你,只有超越自我的局限,成为更优秀的你,才使得超越平凡的理想得以实现。名校实现之路,说到底是一种人生态度的实践之路。