BB贝博霍山县深化产教融合赋能职业教育高质量发展侧记
发布时间:2024-05-09 19:14:58

  BB贝博4月30日,走进安徽世林照明股份有限公司生产车间,在焊接、贴片印刷、分条、吸塑包装等环节,遇到不少穿着校服的工作人员。“他们都是我校到这里实习的学生。”霍山职业学校校长倪林介绍说。

  近年来,霍山县坚持教育优先发展战略,围绕地方经济社会发展,以市场需求为导向,扎实推进校企合作、产教融合,不断深化职业教育改革,创新职业教育办学模式,助推职业教育高质量发展。

  “霍山黄芽一般要从茶叶的形状、色泽、香气、汤色等方面来鉴别,你们先闻闻这杯茶的香气……”在霍山职业学校的手工制茶室,省级“非遗”黄茶制作技艺代表性传承人衡永志手把手地指导即将参加手工制茶大赛的学生如何通过色香味形找出茶的优缺点,提高制茶水平。与此同时,该校23级数控班的学生也在机械加工实训车间进行操作培训。

  在产教融合过程中,霍山职校围绕技能型人才培养目标,不断优化办学模式,推进教学改革,探索适应市场需求的校企合作新路径。主动对接县内企业,“引产入教、引企入校”,引进企业的技术、设备、人才和管理等要素,先后与六安鑫祥金属制品、霍山福友小汽车修理等县内外企业合作共建“数控加工实训基地”和“汽修专业实训中心”,与霍山益生源生态农业等企业合作建设“十大皖药”实践基地。与迎驾集团、应流集团、世林集团等企业建立长期的校企合作关系,开设冠名班,实行订单式对口培养企业所需技能人才。为此,该校先后投入2000多万元建设近60个实训室及车间,突出实习实训课教学,提高学生动手实践能力。

  “企业需要什么技能,我们就教什么技能;市场需要什么人才,我们就培养什么人才。为方便学生灵活就业,学校在专业设置上始终坚持贴紧市场。从企业聘请专技人员作为兼职教师,不定期选派教师到企业进行专业实践,实行‘双导师’制度。”倪林说。

  截至目前,该校已建立数控技术应用、电子技术应用和现代农艺技术3个省级示范专业与示范实训基地。

  “两手一起操作,板子放上,定位孔要对准定位点,不要偏,放的时候注意安全……”近期,该校安排48名学生到世林照明企业跟班学习,向车间负责人拜师学技。

  几天下来,学生彭俊骞已能够单独熟练操作。“书本上学的都是理论,在企业,亲身实践,对以后进入社会有很大帮助。表现好的话,毕业后还能直接留在企业上班。”彭俊骞说。

  “根据学生的专业选择车间,做好岗前培训,让学生们能真正贴近生产一线,适应生产需要,提升技能,了解企业。每个岗位都有师傅引导,发挥传帮带作用,提高学生实践实训能力。”世林集团副总经理张友成表示BB贝博,每年都有100余名学生过来实习,在真实的生产环境和工作实践中,帮助他们更好地融入职场,并对他们进行职业规划引导,提高学生质量安全意识和综合素质。在校企合作中,企业也可吸收新鲜血液BB贝博,直接了解学生潜在技能BB贝博,为后续招工用人提供参考,拓宽孩子们的就业空间。

  “实习实训期间,学校不仅安排跟班老师,还提供一定的生活补助,让家长能够放心、学生工作舒心。”倪林说。

  霍山职校的经梦同学荣获2023-2024年度安徽省职业院校技能大赛中职组植物病虫害防治项目个人一等奖,日前已被安徽科技学院对口本科面试录取;江明远同学在刚刚结束的《农机检修》项目国赛选拔赛中脱颖而出,将代表安徽省参加全国职业院校技能大赛;周娜羽同学在安徽省中职学生职业技能大赛舞蹈比赛荣获三等奖……

  “今年以来,我校学生参加各类技能大赛捷报频传。过去,少数家长对职业教育认识不足、存在偏见,总认为职校生被社会边缘化。其实不然,野百合也有春天。随着产业升级和市场需求多样化,特别是工业经济高质量可持续发展,技能型、创新型的新时代产业工人缺口很大,所以,职校生不是没有出路,而是供不应求。”倪林表示,“下一步,霍山职校将不断拓宽办学思路,积极适应市场需求,根据学生的个性和特长,因材施教,量身定“做”各种技能型人才,让‘边缘生’变为‘特长生’,让每一位进入职校的学生,都能享受到最适合的教育,将来都能找到实现梦想的舞台。”(张金柱 王倩倩)

  近年来,霍山县坚持教育优先发展战略,围绕地方经济社会发展,以市场需求为导向,扎实推进校企合作、产教融合,不断深化职业教育改革,创新职业教育办学模式,助推职业教育高质量发展。