BB贝博云南临沧加强教育系统干部队伍建设
发布时间:2024-02-12 18:20:38

  BB贝博近年来,临沧市坚持把加强教育系统干部队伍建设作为落实党对教育事业全面领导的重要抓手,牢固树立专业人干专业事的选人用人导向,抓好局长、校长这个“关键少数”,让懂教育的人抓教育,让懂教学的人管学校,为推动临沧教育工作高质量科学发展提供了坚强的组织保障。

  针对临沧市边境民族地区、经济社会发展相对滞后、基础教育相对薄弱等实际,各级党委和组织部门把政治忠诚、专业过硬、懂教育、有情怀、善管理,有激情、能担当、肯付出作为考察识别教育系统干部的重要依据,选优配强“一把手”,锻造教育系统干部“主心骨”。为选好教体局局长,临沧市坚持好中选好、优中选优,在深入分析研判和广泛征求意见的基础上,选配政治立场坚定、熟悉教育工作、热爱教育事业、综合管理能力突出的干部担任局长。从1996年开始,连续6任局长均从具有教育教学经历的干部中选拔产生。把选好校长作为配备市直学校领导班子的首要任务来抓,注重选配有教育情怀、敢于大胆管理、善抓教师队伍、能教书育人、工作实绩突出的干部担任校长。全市23所高完中校长,均从教育教学一线名为市级优秀教师。

  为选优配强教育系统领导班子BB贝博,临沧市制定出台《临沧市党政领导挂钩联系学校工作方案》,推动各级党政领导干部常态化深入教育教学一线,近距离了解识别干部,全面准确掌握领导班子整体运行和领导干部德才表现。在教体局领导班子的配备上,突出教育教学工作特点和领导班子整体功能,不断拓宽选人用人视野,注重从教育教学一线选干部配班子;在学校领导班子的选配上,坚持以事择人,突出专业素养BB贝博,破除岗位、排序等隐形台阶,把优秀年轻干部大胆选拔进学校领导班子,多措并举打造教育系统干部“动车组”。

  此外,突出政治监督、日常监管和考核考评,营造比学赶超、争先进位的干事创业浓厚氛围。建立完善党委、政府和教育系统,教育质量双线考核机制,对党委政府重点考核县域内教育质量和人才培养情况,学校重点考核“优进优出、高进高出、低进高出”质量提升情况;制定出台《临沧市教育教学质量督导10条》,狠抓教育教学、队伍建设BB贝博、教育公平及国家、省、市教育政策落实情况督导检查,并就督导检查情况,及时反馈问题清单,提出工作建议,督促整改落实,推动教育部门和学校领导班子、领导干部依法治教、依法治校;运用专题调研、谈心谈话、年度考核、学校党建述职评议等方式,加强对干部日常监督管理,通过考核监督“治未病”,稳住教育系统干部“压舱石”。(记者 陈怡希)